食用海蜇的注意事项 海蜇的做法

        2019-03-20

        1、凉拌海蜇:取海蜇皮,放入清水浸泡4-8小时,再充分洗除,而后切成细丝,用冷开水洗涤1-2次,放在盆内,加入适量的酱油、醋、白糖、麻油和少许味精调味,充分拌匀,即可食用。其特点是:佐餐酒肴,清凉可口。
          2、番茄海蜇:烧热菜锅放素油,将经过浸泡、充分洗漂干净、切成片状的海蜇倒入锅内后,加少许姜末、糖、黄酒、葱末和适量酱油调味、除腥。而后,添加已洗净切成片状的番茄(或番茄酱),旺火快炒3-4秒。再加湿淀粉少量,拌炒均匀。待汁稠浓时,即可食用。具有清香味浓、营养丰富的特点。
          3、甜酸海蜇:将洗净的黄瓜、萝卜等切成条状或小块(数量约为海蜇的25%左右),用少量精细搓一下,脱除水分,再用水冲洗1-2次,沥去水分,放在糖醋里浸1-2小时。取出与糖醋、黄瓜、萝卜一起倒入热锅内,用旺火快炒片刻,最后加湿淀粉成糊状,起锅即成。口味清凉,老少皆宜。
          4、松脆海蜇皮:先把海蜇皮放在清水中充分浸透,洗除其异味、杂物,置于盆内,用开水冲泡,使面积缩小,厚度增加。取出切成丝,用冷开水冲洗一两次,放入盆内,加入适量酱油、醋、白糖、姜末、少许麻油以及葱、蒜等调味品,充分拌匀后食用。

        不能与寒凉食物同食
          海蜇本性寒凉,最好在食用时避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜、黄瓜等蔬菜,饭后也不应该马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒水果,以免导致身体不适。
        不能与啤酒、红葡萄酒同食
          食用海蜇饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸,从而引发痛风。尿酸过多,会沉积在关节或软组织中,从而引起关节和软组织发炎。
        皮肤病患者禁食
          皮肤病患者之所以不能吃海蜇是因为海蜇中所含的蛋白质在进入人体后,可作为一种过敏原,对机体产生过敏反应,如发痒起块等,或使原来的皮肤病复发、加重。所以皮肤科医生视海鲜为病因之一,要求某些病人禁忌。
          吃海蜇后引起的过敏性皮肤病,多属于I型变态反应,可引起平滑肌痉挛,血管扩张、通透性增高,血浆外渗、水肿,以及嗜酸性细胞增多等。临床表现为皮肤瘙痒、荨麻疹、血管性水肿等全身症状;或使婴儿湿疹、慢性湿疹等复发或加剧。
        食用海蜇需要煮熟
          海蜇煮不熟含有细菌,海蜇中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。

        宁德市福林水产有限公司版权所有 电话:0593-2823999、15259091111 地址:宁德市东侨经济开发区同德路3号2幢3层 网站备案号:闽ICP备19004806号

        分享

        • 微信
        取消
        10000部拍拍拍免费视频